Рисовая каша - полезное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит для завтрака или детского питания. Предлагаем классический рецепт молочной рисовой каши средней густоты.

Содержание

Ингредиенты

  • Рис круглозерный - 1 стакан (200 мл)
  • Молоко - 3 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка риса

  1. Промойте рис в холодной воде 3-4 раза
  2. Залейте чистой водой и оставьте на 15 минут
  3. Слейте воду через дуршлаг

2. Варка каши

ШагДействие
1В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
2Добавьте подготовленный рис, уменьшите огонь
3Варите 10 минут, пока вода не впитается
4Влейте подогретое молоко, добавьте соль и сахар
5Томите на медленном огне 15-20 минут, помешивая

3. Завершающий этап

  • Снимите кашу с огня
  • Добавьте сливочное масло
  • Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут

Советы по приготовлению

  • Для жидкой каши увеличьте количество молока на 1 стакан
  • Для рассыпчатой каши используйте меньше жидкости
  • Можно добавить ваниль или корицу по вкусу
  • Для диетического варианта замените молоко водой

Пищевая ценность на порцию (100 г)

КомпонентКоличество
Калории97 ккал
Белки3.1 г
Жиры3.4 г
Углеводы14.7 г

Варианты подачи

Готовую рисовую кашу можно подавать с ягодами, фруктами, орехами или вареньем. Для детского питания рекомендуется протирать через сито или взбивать блендером. Традиционно кашу подают теплой, но можно охладить для летнего варианта.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Доходы и расходы: как правильно считать и прочее