Заправка - ключевой компонент салата Цезарь, определяющий его вкус. Предлагаем классический рецепт и несколько вариаций соуса для этого популярного блюда.
Содержание
Классический рецепт заправки
Ингредиенты
- 1 яичный желток (пастеризованный)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 анчоуса (или 1 ч.л. анчоусной пасты)
- 50 мл оливкового масла
- 25 мл лимонного сока
- 25 г пармезана
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Чеснок мелко порубите или раздавите в ступке
- Анчоусы измельчите в пасту
- В миске смешайте желток, горчицу, чеснок и анчоусы
- Постепенно вводите оливковое масло, постоянно взбивая
- Добавьте лимонный сок и тертый пармезан
- Приправьте солью и перцем по вкусу
Варианты заправки
Легкий вариант | Замените желток 2 ст.л. греческого йогурта |
Вегетарианский | Исключите анчоусы, добавьте 1 ч.л. соевого соуса |
Сливочный | Добавьте 1 ст.л. майонеза |
Острый | Включите 1/2 ч.л. вустерширского соуса и щепотку кайенского перца |
Советы по приготовлению
- Используйте свежие ингредиенты высокого качества
- Оливковое масло добавляйте постепенно, чтобы заправка не расслоилась
- Для более нежной текстуры взбивайте соус венчиком или блендером
- Дайте заправке настояться 15-20 минут перед подачей
- Храните в холодильнике не более 2 дней
Подача и сочетания
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей
- Используйте 2-3 ст.л. соуса на порцию
- Дополнительно посыпьте салат тертым пармезаном
- Подавайте с гренками из белого хлеба
Частые ошибки
Слишком густая консистенция | Разбавьте 1-2 ст.л. воды или лимонного сока |
Избыток чеснока | Начинайте с 1 зубчика, можно добавить позже |
Расслоение соуса | Взбейте заново, добавляя масло очень медленно |
Слишком соленый вкус | Добавьте немного лимонного сока или йогурта |
Домашняя заправка для салата Цезарь придаст блюду насыщенный вкус и аромат, отличающийся от магазинных аналогов. Экспериментируя с пропорциями, вы сможете создать идеальный вариант по своему вкусу.