Картофель является одним из самых универсальных сельскохозяйственных продуктов, нашедшим применение в различных сферах человеческой деятельности. Рассмотрим основные направления использования этого клубнеплода.
Содержание
Пищевое применение картофеля
Основные способы кулинарной обработки
- Варка (в мундире, очищенный)
- Жарка (на сковороде, во фритюре)
- Запекание (целый, дольками, фаршированный)
- Приготовление на пару
Популярные картофельные блюда
| Блюдо | Страна происхождения |
| Картофель фри | Бельгия/Франция |
| Драники | Беларусь |
| Гратен | Франция |
Промышленная переработка
- Производство крахмала
- Изготовление чипсов и снеков
- Выработка спирта
- Производство картофельной муки
Использование в сельском хозяйстве
- Корм для сельскохозяйственных животных
- Силосование вместе с ботвой
- Использование в севообороте
Медицинское и косметическое применение
| Область применения | Способ использования |
| Народная медицина | Ингаляции, компрессы |
| Косметология | Маски для кожи |
| Диетология | Источник калия и витамина С |
Техническое использование
- Производство биоразлагаемой посуды
- Изготовление клеящих веществ
- Создание экологичной упаковки
Интересные факты о картофеле
- В мире существует более 4000 сортов картофеля
- Картофель был первым овощем, выращенным в космосе
- 75% веса картофеля составляет вода
- В Андах выращивают картофель с фиолетовой мякотью
Благодаря своей универсальности, питательной ценности и относительной простоте выращивания, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире.















