Картофель является одним из самых универсальных сельскохозяйственных продуктов, нашедшим применение в различных сферах человеческой деятельности. Рассмотрим основные направления использования этого клубнеплода.

Содержание

1. Пищевое применение картофеля

1.1. Основные способы кулинарной обработки

  • Варка (в мундире, очищенный)
  • Жарка (на сковороде, во фритюре)
  • Запекание (целый, дольками, фаршированный)
  • Приготовление на пару

1.2. Популярные картофельные блюда

БлюдоСтрана происхождения
Картофель фриБельгия/Франция
ДраникиБеларусь
ГратенФранция

2. Промышленная переработка

  1. Производство крахмала
  2. Изготовление чипсов и снеков
  3. Выработка спирта
  4. Производство картофельной муки

3. Использование в сельском хозяйстве

  • Корм для сельскохозяйственных животных
  • Силосование вместе с ботвой
  • Использование в севообороте

4. Медицинское и косметическое применение

Область примененияСпособ использования
Народная медицинаИнгаляции, компрессы
КосметологияМаски для кожи
ДиетологияИсточник калия и витамина С

5. Техническое использование

  • Производство биоразлагаемой посуды
  • Изготовление клеящих веществ
  • Создание экологичной упаковки

6. Интересные факты о картофеле

  1. В мире существует более 4000 сортов картофеля
  2. Картофель был первым овощем, выращенным в космосе
  3. 75% веса картофеля составляет вода
  4. В Андах выращивают картофель с фиолетовой мякотью

Благодаря своей универсальности, питательной ценности и относительной простоте выращивания, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как отвязать аккаунт от Family Link и прочее